[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Бессмертие полуэльфов
Бессмертие полуэльфов
ТаварильДата: Среда, 20.08.2008, 19:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





http://www.tolkienworld.ru/index.php?categoryid=1
Полуэльфы смертны или бессмертны?

В течение Первой Эпохи произошло три брака, в которых кровь эльфов смешалась с кровью людей и майар.
Брак Тингола и Мелиан
Брак Лютиэн и Берена
Брак Идрил и Туора
Почему эти браки так важны? Потому, что от них происходят полуэльфы Эарендил и Эльвинг, Элронд и Элрос, Элладан, Элрохил и Арвен.
В этом тексте будет рассмотрены происхождения полуэльфов начиная с Лютиэн и Берена и заканчивая Арвен. Рассмотрим их наследие и их выбор.

Берен и Лютиэн
Лютиэн Тинувиэль была единственным ребеноком майа Мелиан и Элу Тингола - короля Синдаров в Дориате. Она влюбилась в смертного человека - Берена предводителя Дома Эдаин.

Перед смертью Берена, Лютиэн просила его душу подождать в Залах Мандоса, пока ее душа не присоединиться к нему.

Дух Лютиэн прошел сквозь тьму и она прибыла в залы Мандоса, где встала перед ним на колени и стала петь. Мандос проникся жалостью и пришел к Манве, который мог спросить Илуватара. И тот дал Лютиэн несколько выборов:
За свои труды и старанья, она могла освободиться из чертогов Мандоса и жить в Валимаре забыв всю печаль. Но, Берен не мог туда придти.
Другой выбор был таким: она могла вернуться в средиземье вместе с Береном. Но, тогда она стала бы смертной, как он.
Лютиэн выбрала жизнь с Береном и путь смертной. Вскоре, после того, как они вернулись в Средиземье, у них родился Диор.

Диор
Относительно Диора появляется ряд сложностей. Кто он был в действительности человек или эльф? Смертный или бессмертный? Генетически, он был на половину человек, на 1/4 эльф и так же на 1/4 майар. Судя по этому, можно предположить, что он был смертен. Но, у него была эльфийская кровь. Есть ли какой-то процент эльфийской крови, чтобы можно было заявить, что это эльф?
Что об этом пишет Толкиен в Сильмариллионе?
"Он казался самым лучшим из всех детей мира, существом трех рас: эдаин, эльдар и Майар Благословенного Царства."

Он тоже, кажется, сомневается относительно статуса Диора.
В ранних текстах Сильмариллиона, Диор известен как полуэльф и говорил на обоих языках.
"Их сын Диор, говорил на обоих языках: на языке отца и матери, языком которой был Синдарин." Поскольку, он сказал: "я первый из Передил (полуэльфов); но я - также наследник Короля Елвэ, Элучил."

Про смертность
Лютиэн была смертна, также как и Берен, когда она жила в Тол Гален. Поэтому, их сын должен быть смертным.
У Диора кровь смертного на 50 % и только на 25 % эльфийская.
По решению Манве, Диор, наследника Тингола, сын Берена, должен быть смертным, соотвенно выбору его матери.

Про бессмертие
Если наследник Тингола - смертный, то мог бы он править в Дориате?
Женитьба на Нимлот. Почему он женился на эльфийке, если он был и смертным и знал, что в этом случае обрекает ее горевать? (Но, если он был полуэльф, то это прибавит ему долговечности?)

Проблема с Диором в том, что решение Манве относительно полуэльфов, появилось после смерти Диора. Оно касалось Эарендила и его сыновей. Однако, Кристофер Толкиен дописал параграф к Сильмариллиону, в котором сказал, что все те, в ком течет кровь людей, в любом виде, в большой или маленькой часте, являются смертными, если им не предоставляется другой выбор.

Появляется подозрение, что Толкиен хотел, чтобы Диор предстал как эльф, но фактически он знал, что тот должен быть смертным.

Почему это имеет такое значение? Не из-за самого Диора, а для того, чтобы понять, какой выбор был у его дочери Эльвинг.

Эльвинг
Эльвинг была на 5/8 Синдаринской эльфийкой, 1/8 майар и 2/8 смертной. Но все говорит о том, что она была эльфийкой. Ее имя означает "Россыпь звезд" и она была рождена в звездную ночь - особое время для эльфов.

Валар, считали ее, по крайней мере, частично эльфийкой. Когда она путешествовала в Благославенном Краю со своим мужем, ей позволяли идти по тем берегам, даже при том, что в те земли "официально" был приглашен только Эарендил. Если бы ее считали полностью смертной, думаю, что что валар не допустили бы ее присутствия.

Эарендил
Эарендил был на половину смертным и на половину Нолдором (сын Туора и Идрил). Он был первый, кого Толкиен назвал полуэльфом. В книге он показан больше как человек, по крайней мере, пока они не приплыли в Валинор. А его жена наоборот, была показана как эльфийка. Но у него были некоторые отчетливо выраженные черты эльфов. Например, сильная любовь к морю.

При проживании в устье Сириона, он женился на Эльвинг и она родила Элронда и Элроса, которые были полуэльфами.

Когда он причалил к берегам Валинора, он был встречен, как первый человек, который ступил на бессмертные земли. Но, скорее всего, валар его считали эльфом. Даже при том, что генетически, он был на половину смертным. Но есть одна проблема с Сильмарилом, которую надо учесть. Позволили бы валар любому человеку, который принес Сильмарил, вступить на бессмертные земли?

Решение Манве
Когда Эарендил достиг Валинора, Мандос сказал: "Может ли смертный человек ступить на бессмертные земли и остаться в живых?" На что Ульмо ответил, что в Эарендиле кровь нолдор. На что Мандос ответил, что нолдоры ушедшие с бессмертных земель, не могут сюда вернуться. Но, Манве вынес решение, что Эарендил и Эльвинг не смогут вернуться в Средиземье, а их детям и им самим будет дарован выбор жить бессмертной жизнью как эльфы или сметрной как люди.

Эльвинг хотела жить среди эльфов и выбрала их путь и Эарендил так же выбрал путь эльфов.

В связи с тем, что Элронд и Элрос родились прежде, чем Эарендил и Эльвинг прибыли в Валинор, то можно предположить, что они были рождены смертными родителями и сами были смертными. Но, благодаря выбору, Эарендил и Эльвинг преобрели бессмертие и остались в Валиноре среди эльфов. Приэтом, генетическая особенность их сыновей была на 6/16 человеческая, 5/16 эльфийская синдаринская, 4/16 эльфийская нолдорская и 1/16 майар. Поэтому, их кровь была скорее эльфийская.
В конце Первой Эпохи выбор сделали их сыновья. Элронд так же выбрал путь эльфов, но остался в Средиземье, а Элрос выбрал путь людей и стал их королем. Не смотря на то, что он был смертным, он жил дольше других людей.

Элрос
Не смотря на то, что Элрос выбрал путь смертных, он, в связи с эльфийской кровью, жил в течение 500 лет и управлял Нуменорцами в течение 410 лет. Это долголетие было передано по королевской линии правителям Нуменора, Арнора и Гондора.

Элронд
Элронд стал одним из правителей эльфов и женился на Келебриан. Она была на половину нолдор, на половину телери. Он жил в Средиземье до конца Третьей Эпохи и был хранителем одного из эльфийских колец, которое называлось Вилья. Оно ему досталось после Гил - Гэлада. Он покинул Средиземье вместе с остальными хранителями колец, после Войны Кольца.
Именно по Элронду можно судить развитие некоторых из идей Толкиена относительно полуэльфов.

Когда Элронд выбрал бессмертие, Выбор был передан его детям Елладану, Элрохиру и Арвен. Все они были полуэльфами, но с большим количеством эльфийской крови чем их отец. Из этих трех, известно только решение Арвен.

Арвен
Именно из-за выбора Арвен мы видим истинное страдание, которое испытывал Элронд, который уже потерял жену и брата.
Когда Элронд понял, что Арвен действительно любит Арагорна, его сердце было огорчено.
Выбор Арвен был сделан, когда она снова встретила Арагорна в Лориэне. Она стала смертной и женилась на смертном, и поэтому ее дети были рождены смертными. Поэтому, ни Элдариону ни дочери Арвен не давали Выбор.

После того, как Арагорн умер, свет в ее глазах исчез, и она ушла из Минас Тирит в тихий Лотлориэн.

Брак Арагорна и Арвен был третим союзом эльфов и людей и объединил кровные узы полуэльфов, людей эльфов и майар потому, что предком Арагорна был Элрос, а наследие Арвен включало четырех эльфийских королей Финвэ, Ингвэ, Ольвэ и Эльвэ, а так же майа и кровь смертных.

Элладан и Элрохил
Мы не знаем точно, что выбрали Элладан и Элрохил, но Толкиен пишет, что после того, как Элронд уплыл, его сыновья долго жили в Ривенделле вместе с остатком народа эльфов. Упоминается также, что там жил Келеборн, после того как Галадриэль уплыла за море. Но, Толкиен пишет, что нет информации, о том, когда он отправился в Серые Гавани и покинул Средиземье, а вместе с ним и последняя память о Древних Днях.
То что Толкиен упомянул, что он отправился в Серые Гавани, заставляет полагать, что Келеборн уплыл за море.
Но слова о том, что вместе с ним ушла последняя память о Древних Днях, могут ли означать, что вместе с ним уплыли Элладан и Элрохил? Достаточно ли они стары чтобы быть среди тех эльфов, которые видели Древние Дни?

Есть предположение, что вскоре после начала Четвертой Эпохи, Ривенделл был пуст:
"В Серых Гаванях проживал Кирдан Корабел и некоторые говорят, что он жил там до того, как последнее судно отправилось на запад. Во дни королей, большинство эльфов запада, которые еще оставались в Средиземье, жили с Кирданом или в Линдоне. Не много осталось из тех эльфов, кто еще не отплыл за море."

Возможно, что Элладан и Элрохил некоторое время оставались в Средиземье, а затем, вероятно с Келеборном, уплыли на запад.

Галадор и Гильмит
Согласно преданиям, Галадор и Гильмит были детьми нуменорца Имразора, жившего в Бельфаласе, и эльфийской девы Митрэллас.

Митрэллас, подруга Нимродэли, как и многие эльфы, отправилась к морю около 1980 г. Третьей Эпохи, когда в Мории пробудилось зло. Нимродэль и ее подруги заблудились в горах и потерялись. Но в этом предании говорится, что Имразор приютил Митрэллас и взял ее в жены. Она родила ему сына, Галадора, и дочь, Гильмит; но однажды ночью она выскользнула из дома, и больше Имразор ее не видел. Митрэллас принадлежала к народу Лесных Эльфов и род Имразора слыл благородным и потомки Митрэллас были прекрасны обликом и духом.

В предании говориться, что Галадор стал первым князем Дол Амрота. Но там ни чего не говорится о его выборе. Не сказано так же о выборе его сестры. Видимо, они избрали путь людей потому, что в тексте не упоминается о том, что в южных землях, принадлежащих Гондору, после Имразора, правили эльфы. Но когда Леголас встретил Имрахила, он заметил в нем эльфийскую кровь. Это подтверждает, что потомки Имразора и Митрэллас были прекрасны обликом и духом. О княжеском роде Дол Амрота так же сказано, что в их роду имелась своя часть крови эльфов.

Так какими же в действительности являются эльфы - смертными или бессмертными?
Много споров по поводу "генетической" и "фактической" сущностью полуэльфов. Например, Элронд и Элрос более, чм кто либо другой являются эльфами. Но, Элронд выбирает бессмертие и путь эльфов, а Элрос путь среди смертных людей.

Так, что является более важным - генетический элемент полуэльфа или то, что устанавливают валар ему устанавливают?
На это дает ответ Толкиен:
"Статус эльфа не определяется генетически. Его предоставляют валар".
Вывод - не все полуэльфы могут быть бессмертными.

Разместил Азраил

 
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Бессмертие полуэльфов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Laimi Taurion © 2020


Хостинг от uCoz