[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Растительный мир Арды
Растительный мир Арды
ТаварильДата: Среда, 20.08.2008, 19:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Алфирин - В одной из самых печальных песен Средиземья говорится о растение под названием Алфирин, бутоны которого походили на маленькие колокольчики. Алфирин рос на равнине Лебенин, недалеко от дельты реки Андуин Великий. Растение, возможно, было знакомо эльдар, а авари и те из нолдор, кто еще не покинул Средиземье, видели в его цветах миниатюрные колокола Валинора - таким образом алфирин служил вечным печальным напоминанием эльфам об Амане. Также называлось Симбельмине (см) и Уйлос.

Асеа Аранион
- (Квен. "Королевский лист"). Целебное растение Асеа Аранион, или Ателас (синдар.), или Княжениица (люди), было завезено в Средиземье Нуменорцами. См. Ателас.

Ателас - Во многих главах "Алой книги" мы находим упомянания растения серых эльфов Ателаса. С годами полный перечень свойств этого растения был позабыт, но некоторые люди знали, что оно способствует скорому заживлению ран и является хорошим противоядием. В дни Войны Кольца Ателас сослужил хорошую службу Арагорну, сыну Араторна, единственному наследнику Исилдура. Благодаря своим благоробным предкам, род которых восходит к нуменорским правителям (а Ателас был завезен в Средиземье из Нуменора), Арагорн не только знал, как сделать из Ателаса лекарство, но только один мог заставить его реализовать поностью свои целебные свойства. Кроме того Ателас называли Княженицей ("королевский лист") и Асеа Аранион

Бретиль
- В затопленной земле, ранее Белерианде, находился березовый лес. На синдарине береза звучит как "бретиль", отсюда и название леса.

Кулумальда - "Золотисто-Красный" (квэн.) - деревья, растущие в Итилии и на острове Каир-Андрос.

Лиссуин - Благоуханый цветок с Тол Эрессеа

Маллос - Золотой цветок в Лебеннине

Нессемельда
- Благоуханное вечнозеленое дерево, привезенное в Нуменор эльдар с Эрессеа. Название, вероятно, означает "Любимое Нессой".

Нимлот - "Белоцвет"

Серегон - "Кровь Камня". Растение с густо-алыми цветами. Рос в Амон-Руде.

Симбельмине
- "Вечная память". См. алфирин

Таниквелассе - Благоуханное вечнозеленое дерево, привезенное в Нуменор эльдар с Эрессеа

Терновник-чемжа Мордора
- В мертвой земле Мордора, на равнинах Горгорота, едва ли можно было встетить что-нибудь прекрасное. Однако даже здесь живое пыталось хоть как-то приспособиться. Уродливо извиваясь, последние растения стелились по выжженым склонам рядом с грязными ручейками. Самым распространенным представителем флоры в Мордоре был дикий терновник чемжа, покрытый длинными крючковатыми колючками.

Уйлос - Маленький белый цветок, он же алфири, он же симбельмине.

Хирилондэ - Росший в Дориате огромный бук о трех сволах, на котором держали в заточении Лютиэн.

Эланор - Маленький золотистый цветок в форме звездочки, рос на Тол Эрессеа и в Лотлориэне.

 
ТаварильДата: Среда, 20.08.2008, 19:39 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Древа Валинора, явленные в мир песней Йаванны, Королевы Земли. "У одного листья были темно-зеленые сверху, а снизу сияли, как серебро; с бессчетных цветов его струился росою серебряный свет, и на земле под ним играли тени трепещущей листвы. Другая одета была нежной зеленью, словно только что распустившийся бук, и листья ее по краям отливали золотом. Грозди цветов, как языки желтого пламени, колыхались на ее ветвях; каждый цветок ее напоминал сияющий рог, из которого лился на землю золотой дождь; тепло и великий свет исходили от этого цветущего древа... За семь часов сияние каждого из дерев набирало полную силу и постепенно угасало, но за час до того, как одно древо гасло, другое вновь пробуждалось к жизни. И дважды в день в Валиноре наступало тихое время покоя и нежного сияния, час, когда оба древа едва мерцали, сливая свои золотые и серебряные лучи". Серебряное Древо было старшим; в легендах "Сильмариллиона" говорится, что в Валиноре его называли Тельперион, Сильпион и Нинквелоте, а на языке Синдарин - Галатилион, Силиврос, Келеборн и Нимлот. Образ Тельпериона, изваянный Королем Тургоном в Гондолине, звали Бельтиль. Золотое же Древо именовали Лаурелин, Малиналда и Кулуриэн, а на Синдарин - Галадлориэль, Глевеллин, Ласгален и Мельтинорн; ее образ в Гондолине звали Глингал. Толкин пишет, что цветы Тельпериона походили на очень большие, невыразимо прекрасные соцветия вишни, а кисти Лаурелин - на цветы лабурнума, или золотого дождя.

Альфирин ("бессмертный"). В так называется золотистый цветок,растущий в Лебеннине, к югу от Белых гор, поблизости от устья Андуина. В переводе с синдарина это слово означает "отцветающий слишком быстро". Эльфы Среднеземья часто поют об этом цветке то, что он пробуждает тягу странствий и зовет на запад, за Море. Эльфийские легенды утверждают, что цветы альфирина напоминают эльфам о золотых колокольцах Валинора. Из писем Толкиена можно сделать вывод, что этот цветок оказался бы похож на сухоцвет, только не столь сухой и бумажный.

Мелисса Лекарственная. По внешнему виду мелисса напоминает перечную мяту. У нее четырехгранный стебель высотой до 80 см. В начале цветения она издают очень сильный запах, напоминающий лимонный. В это время их и заготавливают. Очень давно людям известны лечебные свойства мелиссы.

Маллос - просто красивый цветок, похожий на колокольчик, многоцветный, меняющий оттенки и нежный.

Мэллорн. Волшебное растение. Выведено эльфами. Красота и величие меллорна потрясают. У дерева гладкий серый ствол и крупные душистые соцветия из желтых цветков. Единственное скопление этих деревьев - Золотой лес. Считается, что лес сам изменился, когда в него пришли эльфы во главе с Галадриэть. Их листья стали золотыми, не спадающими на зиму, а рост усилился и деревья поднялись до 50-70м. Семечко меллорна было посажено Сэмом Гемджи на главной площади Хоббитона, и там раскинулось великолепное дерево. Но, семена этого меллорна не желают всходить, и по преданию новый меллорн взойдёт лишь сменяя старый.

Лауринквэ. Было названо так за длинные грозди желтых цветов.

Лаваралда. Дерево с продолговатыми зелеными листьями, золотистыми снизу, блестящими, как солнечные блики на вол-нах, и бледно-желтыми цветами, густо усеивающими ветви, подобно снегу, освещенному солнцем. Тонкий аромат этих цветов дарил сердцу мир и покой.

Кулумалда. Дерево с темными листьями и алыми цветами. Такие деревья росли возле поля Кормаллен.

Лебе-Трон. Про это дерево рассказывали, что если сделать посох из его черной древесины, тот, кто уйдет в путь с таким посохом, не пропадет в глуши и всегда возвратится назад.

Пещерный мох. Полуволшебное растение. Питается Силой Гор. Этот вид моха растет только в пещерах, населённых гномами. На вид он сероватый и невзрачный, но очень ценится лекарями всех рас.

Ацелас (королевская травка). Эльфийские корни не обнаружены. Кем выведено - неизвестно. Это невзрачное растение раньше росло повсеместно, но к концу третьей эпохи почти исчезло из Средиземья. Небольшие скопления этой травы росли в укромных местах в Гондоре и на развалинах Арнора. На долгое время секрет целемы был забыт и только Следопыты хранили его. Сейчас целема используется для поднятия настроения, улучшения самочувствия, но способна она на большее. Может быть использована для облегчения ран. Все свойства целемы ещё не изучены.

Трубочное зелье. Неизвестно, когда хоббиты начали курить. Многие века народ Хоббитании курил различные травы, смрадные и благоуханные. Хоббиты-пригоряне утверждают, будто им впервые пришло в голову курить трубочное зелье. Но, возможно, искусство курения подлинного зелья, берет свое начало в Пригорье. Привычка курить на столько стала популярной у хоббитов, что передалась другим народам. К хоббитам же табак попал из низовий Андуина, куда его завезли нуменорцы. Сами же нуменорцы, судя по всему, не курили, а разводили табак (как в Гондоре) ради цветов и запаха.

Грибы. Известно, что они росли в Хоббитании и хоббиты их часто употребляли.

Чай. Хоббиты очень любили пить чай. Но, где он рос, не известно. Возможно, в самой Хоббитании, хотя, в тех землях, был Европейский климат, а значит чай там рости не мог.

Симбэльминэ - "бесчисленные крошечные цветы, похожие на звезды", растущиена роханских курганах.
Белое дерево Гондора. У дерева были продолговатые, изящные, темные сверху и серебристые с изнанки листья, а среди тонких веток маленькой кроны светилось одноединственное крошечное соцветие, и белые лепестки сияли, как снег на солнце. Дерево имеет особую форму семян и божественный аромат цветов.

Деревья леса Фангорн. Вечнозеленые деревья с темными блестящими листьями, похожими на листву падуба, но без колючек. Прямо от самой земли, от корней начинались ветви. Во "Властелине Колец" Фангорн описан весной, когда на ветвях этих деревьев поднимаются "свечки" соцветий с бутонами оливкового цвета.

Мастиковые деревья. Смола этих деревьев издает острый, но благоухающий запах камеди. Растут в Итилиэне.

Нифредил. Судя по тому, чтописал Толкиен в своих письмах, это мог оказаться просто изящным родичем подснежника.

Эланор. Толкиен писал, что возможно это растение очного цвета с солнечно-золотыми и звездно-серебряными цветками на одном растении, иногда сочетающими оба оттенка.
(с)
Разметил Гелланор

 
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Растительный мир Арды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Laimi Taurion © 2020


Хостинг от uCoz