[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Второй дом нолдор (дом Фингольфина, нолфинги)
Второй дом нолдор
ТаварильДата: Вторник, 26.08.2008, 01:19 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





1. Фингольфин (Нолофинве), старший сын Финве и Индис из племени ваньяр. Сводный брат Феанора. Последовал за ним в Средиземье, несмотря на вражду, ради верности данному слову. Преданный им, отважился на переход через льды Хелькараксе. Жена Финголфина Анайрэ отказалась покинуть Аман в основном из-за дружбы с Эарвен, женой Арафинве (хотя сама она была не из телери, а из нольдор). В Средиземье Фингольфин со своим народом занял для жительства пустующую область Хитлум, где жили до него лишь немногие синдар, с которыми нольдор быстро смешались и стали жить единым народом. Впоследствии стал верховным королем всех нольдор.

2. Ириэн – так назвали дочь, второго ребенка Финве и Индис. Ее материнское имя было Лалвенде («смеющаяся дева»). Под этим, или же укороченным до Лалвен, именем она и была известна. Она ушла в исход со своим братом Финголфином, который из ее родичей был ей дороже всех, но ее имя не было изменено, поскольку Лалвен звучало достаточно по-синдарински. В описываемую эпоху проживала, видимо, в Хитлуме.

3. Фингон (Финдекано) – старший сын Фингольфина. Родился в Амане. Предводительствовал походом нольдор через Хелькараксе. В Средиземье был помощником отца во всех делах, воевал, пока не настал его черед стать верховным правителем нольдор. На начало игры проживает в Хитлуме со своим отцом. Финдекано был женат, имя и происхождение его жены неизвестно, как и дата рождения его единственного сына – Гил-Гэлада Эрейниона (который в игре не воспроизводится). В Валиноре был очень дружен с Маэдросом, в Средиземье совершил подвиг, освободив его из плена.

4. Тургон (Турукано) – второй сын Фингольфина. Во время похода через льды потерял нежно любимую жену Эленве. Она погибла, пересекая Льды, после чего ничто не могло утолить вражду Тургона к Феанору и его сыновьям. Он чуть не погиб в холодной и горькой воде, пытаясь спасти ее и свою дочь Итариль, проваливших- ся в море, когда у них под ногами предательски треснул лед. Итариль ему чудом удалось спасти; но тело Эленве было завалено упавшим льдом. Итариль (полная форма Итарилле) была единственным ребенком из третьего поколения рода Финве, ушедшим в исход. Ее синдаринским именем было Идриль.

В Средиземье поначалу поселился на берегу моря, в Виньямаре, затем по совету Ульмо ушел вместе со всем народом в потаенный Гондолин. В игре ни он, ни его дочь не участвуют, однако упоминаются.

5. Аредель – дочь Фингольфина. Жила с братом Турукано в Гондолине, ушла оттуда и наделала бед и себе, и народу. Погибла около 100 лет до момента начала игры.

 
ЛестарДата: Пятница, 13.02.2009, 12:18 | Сообщение # 2
Мастер слова
Группа: Ohtar
Сообщений: 1038
Репутация: 52
Статус: Offline
Выписка из "Шибболета Феанора" об именах Второго дома нолдор:

Дети Финголфина. Жена Финголфина Анайрэ отказалась покинуть Аман в основном из-за дружбы с Эарвен, женой Арафинве (хотя сама она была не из Телери, а из Нолдор). Но все ее дети ушли со своим отцом: Финдекано, Турукано, Аракано, и Ириссе, его дочь и третий ребенок; она была под защитой Турукано, который нежно ее любил, и Эленве – его жены.[34] Ни Финдекано, ни Аракано не имели ни жены, ни детей.[35]
Эти имена, скорее всего отцовские, хотя Arakáno было материнским именем Финголфина. Káno на Квенья означает 'командир', 'вождь', и применялось обычно как титул для меньших вождей, особенно когда тот действовал от имени более высшего.[36] Синдаринизация этих имен, как Фингон и Тургон, показывает знакомство ее автора с изменениями звуков, отличающими Синдарин от Телерина, но пренебрежение значениями имен. Если бы эти имена действительно были на древнем Синдарине, то к приходу ушедших в Исход они бы приняли формы Фингон и Тургон, но они бы не имели своих квенийских значений, если бы имели хоть какие-нибудь значения вообще. Возможно, в них угадывалось бы что-то вроде 'крик волос' и 'крик господина' [см. прим 36]. Но это не имело большего значения, поскольку имена на старом Синдарине имели к тому времени весьма смутные значения (что было следствием изменения звуков), и их брали как имена, не вникая в их значения. Что же касается имени Финдекано/Фингон, можно заметить, что первый элемент – это, безусловно, квенийское findë 'волосы' – локоны или заплетенные волосы[37] (ср. findessë – шапка волос, все волосы вообще), но это не является окончательным доказательством того, что имя Финве было или считалось произошедшим от этой основы. Для Финголфина было достаточно дать своему старшему сыну имя с префиксом fin-, в роли 'эха' родового имени, и если бы оно имело какой-то иной смысл, это считалось бы удачным словоизобретением. В случае Фингона это было удачное имя, ибо он носил длинные темные косы, переплетенные с золотом.
Аракано был самым высоким из братьев и самым горячим, но его имя так и не было синдаринизировано, ибо он был убит в первой битве войска Финголфина с Орками, Битве при Ламмоте (но впоследствии Нолдор и Синдар дали ему синдаринское имя Аргон в память о его доблести).[38]
Ириссе, которая всегда держалась народа Тургона, назвалась Ирет[39], заменив синдаринским -eth {< -ittă), часто встречающимся в женских именах, квенийское -issë. У Эленве, ее матери, не было синдаринского имени, ибо она не достигла Белерианда. Она погибла, пересекая Льды, после чего ничто не могло утолить вражду Тургона к Феанору и его сыновьям. Он чуть не погиб в холодной и горькой воде, пытаясь спасти ее и свою дочь Итариль, провалившихся в море, когда у них под ногами предательски треснул лед. Итариль ему удалось спасти;[40] но тело Эленве было завалено упавшим льдом.
Итариль (полная форма Итарилле) была единственным ребенком из третьего поколения рода Финве, ушедшим в исход, кроме Аротира, сына Ангрода, брата Финрода.[41] Оба упомянуты в легендах Сильмариллиона, но судьба Итариль была велика, ибо была она матерью Ардамира Эарендиля. Ее синдаринским именем было Идриль, но это было лишь изменением по звучанию, ибо ни одной квенийской основы, встречающейся в имени, не было в Синдарине.[42]

Все примечания моэжно посмотреть в первоисточнике

Я привёл этот текст, ибо мне стало очень обидно, что умолчали об Аракано, доблестном воине, помогавшем нам и в Валиноре, и в Хелькараксэ, и дорого продавшем свою жизнь в битве при Ламмоте.


Лестар, нолдо из Валионра. Эхто, защитник Лориэна. Беренмайл охотник из Оссирианда.
 
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Второй дом нолдор (дом Фингольфина, нолфинги)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Laimi Taurion © 2020


Хостинг от uCoz