[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Meryali Eldaron (Колесо Года и другие наши праздники)
Meryali Eldaron
ТиниэльДата: Воскресенье, 22.01.2012, 18:04 | Сообщение # 1
Рассказчик
Группа: Совет Содружества
Сообщений: 209
Репутация: 47
Статус: Offline
Основные праздники Колеса Года:

Samhain (Самайн) — ночь с 31 октября на 1 ноября
Yule (Йоль, Ньере) — зимнее солнцестояние (21-22 декабря)
Imbolc (Имболк) — 1-2 февраля
Ostara (Остара) — весеннее равноденствие, он еще и День прилета птиц - Альбан Эилер
Bealtaine (Бельтайн) — ночь с 30 апреля на 1 мая
Litha (Лита, Мириэ) — летнее солнцестояние (22 июня)
Lughnasadh (Лугнассад, Лугнассадх) — 1-2 августа
Mabon (Мабон, Кементари) — осеннее равноденствие (21-22 сентября).



О каждом празднике напишу отдельное сообщение. А здесь - небольшой экскурс в эльфийское празднование в общем.

Праздники обычно отмечаются в лесу, некоторые предполагают полянку среди густых зарослей. Главное время празднования - ночь, а день перед празднованием посвящается украшательству себя и леса. Эльфы не могут отказать себе в прекрасных одеждах даже в диком, далеком от поселений лесу, они рисуют на лицах изысканные узоры, плетут друг другу разнообразные косички, девушки украшают волосы цветами, венками, лентами. Также украшается и лес: повсюду размещаются фиалы (огоньки в прозрачных подсвечниках), свечи, на ветки привязываются развевающиеся на ветру ленты. Фиалы бросают колеблющиеся блики на стволы деревьев, на ленты и танцующих у костра эльфов, и все это выглядит диковинно!

Конечно, эльфы играют на множестве музыкальных инструментов. И танцевальная, и лиричная музыка звучит до утра. Есть мужские и женские танцы, а есть и общие. Постановка танцев, как правило, связана с природой и ее проявлениями. Танцующие могут олицетворять огонь и снег, ветер и ночь, весну и осень, грозу и море - фантазия у эльфов не иссякает никогда! Недаром случайные путники, забредшие на свет костра, остаются зачарованными иногда не на несколько часов, а на несколько дней!

Каждый праздник предполагает свое "меню", но в общем можно сказать, что эльфы любят не отказывать себе во вкусостях :). Мясо и овощи, злаки и рыба, мед и фрукты, вино и эль - практически неотъемлемые составляющие праздничного меню эльфов. Все, даже самые изысканные, яства эльдар готовят сами.

Утром праздник продолжается. Наступает время турниров и игр. Эльфы стреляют из лука, взбираются наперегонки на деревья, прыгают через препятствия... в общем, соревнуются в силе, ловкости и выносливости. Милые эльфийки "болеют" за них, а в некоторых играх тоже принимают участие. Такое веселье продолжается целый день :).


До конца я с тобой, мой соратник и брат!
Мы - лишь тени, что эти леса защитят...
(с) Тавариль

-----------------------------------------------
Тиниэль, охотник, фермер, повар, oselle Эниари
 
БерионгильДата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:12 | Сообщение # 2
Рассказчик
Группа: Mellon
Сообщений: 394
Репутация: 40
Статус: Offline
А откуда эти праздники? Имею в ввиду, они где-то у Толкиена упоминаются (увы, я не очень большой знаток его текстов)?

***Но чаще все-таки Галатэур, Аллангель (девушка-следопыт) и другие веселые личности))
 
ЭребфраэнДата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:39 | Сообщение # 3
Летописец
Группа: Совет Содружества
Сообщений: 881
Репутация: 56
Статус: Offline
Насколько я знаю, Самайн, имболк, Йоль и Белтайн - это кельтские праздники. А само Колесо Года является детищем современных язычников. В любом случае, оно имеет место быть, так как Толкин множество вещей заимствовал из других культур

Прошлое - оно как ветхая книга. Чем ближе к началу, тем хуже сохранились страницы. Едва возьмёшь в руки - они распадаются в прах. Остаются жалкие кусочки с обрывками фраз, да и те на непонятном языке..
 
ТиниэльДата: Вторник, 24.01.2012, 22:04 | Сообщение # 4
Рассказчик
Группа: Совет Содружества
Сообщений: 209
Репутация: 47
Статус: Offline
ИМБОЛК




Имболк отмечается 2 февраля символизирует завершение зимы и перелом к весне. В это время начинается лактация у овец (например, в Шотландии) или прорастание первых семян (в Ирландии и др.). По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко».

Имболк связан с аспектами Богини – Дарительницы благ, Богини-Матери, Хранительницы домашнего очага и уюта. Считается, что Богиня родила маленького Бога и кормит его грудью, а домашние божества и духи помогают ей.

Также этот праздник связан с почитанием Бригитты, триипостасной богини: первая ее ипостась "отвечала" за справедливость и правосудие", вторая - покровительствовала бардам и поэтам, третья была цилительницей и травницей, причем исцеляла не только тело, но и душу.

Можно сказать, что у многих народов Имболк был днем почитания Женщины, женского начала, домашнего очага, материнства. Семья старалась собраться вместе, но бурно не праздновала. Во время Имболка приветствовалась сдержанность: не занимались сексом, не пили пива, не пряли и не ткали, вообще не занимались ремеслами. Зато на Имболк обязательно пекся хлеб и взбивалось свежее масло. Символом плодородия именно в этот праздник является не зерно (и не хлеб), а молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы - для природы и духов.

Кроме того, Имболк связан (как и большая часть праздников Колеса Года) с огнем и особенно со свечами – его более позднее название Канделора, или Кэндлмасс, «праздник свечей». На Имболк не только зажигают как можно больше свечей, чтобы живой огонь освещал и очищал дом, но и оставляют свечи гореть на подоконниках на всю ночь, до восхода солнца.

По дням Имболка во многих странах замечали погоду на весну и лето, что давало косвенную информацию об аграрном годе, причем снег и непогода считались хорошим признаком.

Как отметить:

- На Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока. В этот день можно прогнозировать события и гадать на жениха;
- Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот (например, искупать своего верного коня, козла или медведя), убирать дом с особой тщательностью (очень хороший повод наконец-то выкинуть ненужное из домашних и банковских сундуков ), оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Британии девушки омываются росой или снегом.
- Украсьте свой дом свечами, желтыми и белыми лентами, а на свой столик поставьте кувшин с талой водой. На закате выключите на какое-то
время свет во всех комнатах. А потом пройдитесь по дому и зажгите в каждом жилом помещении по свече.

Что поесть и попить:

Традиционная пища Имболка - молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм. Напитки: глинтвейн, пряные вина, молоко, травяные чаи. (Использованы материалы: Vetrovsk ©

Добавлено (24.01.2012, 22:04)
---------------------------------------------
Берионгиль, у Толкиена отмечались Мириэ, Кементари и Ньере, а еще был праздник 5-6 апреля, День прихода весны, отчего-то без названия.
Эребфраэн, Колесо года отмечалось многие века и отмечается поныне не только кельтами, но и славянскими язычниками, да и христианство взяло многое от него :) . Это тема отдельной дискуссии, право. Но можем подискутировать :)


До конца я с тобой, мой соратник и брат!
Мы - лишь тени, что эти леса защитят...
(с) Тавариль

-----------------------------------------------
Тиниэль, охотник, фермер, повар, oselle Эниари
 
СильмэгилДата: Вторник, 10.07.2012, 12:19 | Сообщение # 5
Слушатель
Группа: Mahtar
Сообщений: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
да это чисто кельтская тема, сомневаюсь чтобы эти праздники подходили и эльфам.....
 
ГаленасДата: Вторник, 10.07.2012, 20:28 | Сообщение # 6
Рассказчик
Группа: Совет Содружества
Сообщений: 281
Репутация: 43
Статус: Offline
Если по сути, то пусть и кельтские. Отчего бы и нет. Они то как-раз лучше любых других могут быть применены к эльфам.

Галеас Норуй, синдар из Лотлориена, страж, кузнец (бронник) и портной
****************
для связи
skype - axelk81
e-mail - axelk81@yandex.ru


Сообщение отредактировал Галенас - Вторник, 10.07.2012, 20:31
 
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Meryali Eldaron (Колесо Года и другие наши праздники)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Laimi Taurion © 2020


Хостинг от uCoz