[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Валаквента
Валаквента
БерионгильДата: Среда, 28.12.2011, 03:54 | Сообщение # 1
Рассказчик
Группа: Mellon
Сообщений: 394
Репутация: 40
Статус: Offline
Владык валар семь. И вал, владычиц валар, тоже семь. Вот как звались они на языке эльфов Валинора - ибо эльфы Белерианда звали их иначе, а люди давали им свои имена, в разных местах разные. Владыки валар звались (в надлежащем порядке): Манвэ, Ульмо, Ауле, Оромэ, Мандос, Лориэн и Тулкас. Владычицы именовались: Варда, Йаванна, Ниэнна, Эстэ, Вбарэ, Вана и Несса. Мелькор более не считается валаром, и имя его не произносится в Арде.

Манвэ.Манвэ и Мелькор были братьями в думах Илуватара. Самым могучим из айнуров, что пришли в Мир, был изначально Мелькор. но Манвэ ближе Илуватару и яснее понимает его. Ему было предначертано стать первым из всех владык - Повелителем Арды и всего, что живет там. В Арде ему милее всего ветра, облака и все токи воздуха - от высот до глубин, от верхних границ Покрывала Арды до ветерков, шуршащих в траве. За это он прозван Сулимо - Веятель, Владыка Дыхания Арды. Он любит всех быстрокрылых птиц, и они покорны его воле.


Варда.Супруга Манвэ - Варда, Владычица Звезд, кому ведомы все уголки Эа. Краса ее столь велика, что не описать ее словами эльфов или людей, ибо свет Илуватара сияет в ее лице. Ее сила и радость - в свете. Из глубин Эа примчалась она на помощь Манвэ. Ибо знала Мелькора еще до создания Песни и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру. Манвэ и Варда разлучаются редко и пребывают в Валиноре. Чертоги их над Вечными Снегами, на Ойолоссе, вершинеТаникветиль, высочайшей из гор земных. Когда Манвэ восходит на трон и озирает Мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех - сквозь туманы, и тьму, и просторы морей. И если Манвэ с Вардой, она слышит яснее всех - голоса, что звучат на востоке и на западе, в долинах и на холмах, и в темных теснинах, что сотворил на Земле Мелькор. Из всех духов Мира эльфы более всего любят и почитают Варду. Они зовут ее Элберет и взывают к ней из мглы Средиземья, и возносят ей песни при восходе звезд.


Ульмо.Ульмо - владыка Вод. Он одинок. Он нигде не живет подолгу, но странствует где хочет - по всем глубинам, на земле и под землей. по могуществу он уступает лишь Манвэ и до сотворения Валинора был его ближайшим другом, но после редко появлялся на советах валар - только если обсуждались вещи великой важности. Ибо он думает обо всей Арде и не нуждается в месте для отдыха. Кроме того, он не любит ходить по Земле и редко облекается плотью, как то делают иные духи. Если Дети Эру видят Ульмо - они исполняются великим страхом, ибо явление Морского Короля ужасно, он подобен исполинскому валу, что обрушивается на беоег в черном шлеме с пенным султаном и кольчуге, блещущей серебром и мглистой зеленью. Громки трубы Манвэ, но голос Ульмо глубок, как глубины океана, что ему лишь доступны. Но Ульмо любит эльфов и людей и никогда не отворачивается от них - даже когда над ними тяготел гнев валар. Временами он невидимо приходит к берегам Средиземья или углубляется далеко в пределы земли, по заливам моря, и трубит там в свой большой рог, Улумури, сделанный из белой раковины. У тех, кто слышал эту музыку, она всегда звучит в сердце, и тоска по морю не покидает их. Но чаще Ульмо говорит с жителями Средиземья голосами вод. Ибо все моря, озера, реки, ручьи и родники подвластны ему - эльфы говорят, что дух Ульмо течет во всех жилах Земли. Так к Ульмо приходят вести - даже в глубины - обо всех нуждах и печалях Арды, которые иначе были бы сокрыты от Манвэ.


Ауле.Ауле по могуществу немногим уступает Ульмо. Он владеет всеми веществами. из которых сотворена Арда. В начале начал он сделал многое в содружестве с Манвэ и Ульмо, и облик суши земной - творение его рук. Он кузнец и знаток всех ремесел, и искусен во все - как малом, так и великом. Все драгоценные камни созданы им, и дивное золото, и величественные стены гор, и глубокие чаши морей. Нолдор учились у него и переняли многое, он всегда был им другом. Мелькор завидовал ему, и между ними была долгая борьба, когда Мелькор портил и разрушал все, что создавал Ауле, и Ауле устал восстанавливать и исправлять разрушенное Мелькором. Каждый из них желал творить по собственному замыслу. удивляя других, и оба любили хвалы своему мастерству. Но Ауле оставался верным Эру и подчинял свои труды его воле, и не завидовал другим, но искал советов и давал их. А Мелькор истощал свой дух в ненависти и злобе и под конец не мог создать ничего, кроме подражания замыслам других, а их творения он разрушал, если мог.


Добавлено (28.12.2011, 03:36)
---------------------------------------------
Йаванна. Подруга Ауле - Йаванна, Дарительница Плодов. Она любит все, что растет на Земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого - от деревьев, что высились, как башни, в древних лесах, до мха на камнях или крохотных болотных растеньиц. Среди владычиц валар лишь Варду почитают больше Йаванны. В женском своем облике она высока и одета в зеленое, но по временам она принимает другие обличья. Видели ее стоящей, как дерево, в солнечном венце. С ветвей его на нагую землю падала золотая роса, и земля зеленела ростками, а корни дерева омывались водами Ульмо, и ветра Манвэ шептались с листвой. Каментари, Владычицей Земной. зовется она на языке эльфов.


Фуантури, владыки душ - братья и чаще всего зовутся Мандос и Лориэн. Но это лишь названия мест, где они живут, а истинные их имена - Намо и Ирмо.

Намо.Намо, старший, живет в Мандосе, на Западе Валинора. Он - владетель Палат Мертвых и собиратель душ убмтых в бою. Он ничего не забывает и ему известно все, что будет - кроме того. что осталось в воле Илуватара. Он - Вершитель Судеб валар. но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по велению Манвэ.


Вайрэ.Его подруга - Вайрэ - Ткачиха, что вплетает все, когда-либо происшедшее, в свои ткани, и чертоги Мандоса, которые все ширятся с уходом веков, увешаны ими.


Ирмо.Ирмо, младший - господин видений и снов. Его сады в Лориэне, в земле валар, и нет в Мире равных им по красоте.


Эстэ.нежная Эстэ, целительница ран и усталости - подруга Ирмо. Сера ее одежда. Дар ее - отдых. Днем она ходит, но спит на острове в Лесном озере Лореллин. Из источников Ирмо и Эстэ все, кто живет в Валиноре, черпают бодрость, и часто сами валар приходят в Лориэн и находят там отдых и облегчение от бремени Арды.


Ниэнна.Сильнее Эстэ - Ниэнна, сестраФеантури. Она одинока. Она знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор. Скорбь ее велика, и, когда звучала Песнь, напев ниэнны обратился в плач задолго до завершения, и звук рыданий вплелся в темы Мира еще до его начала. Но Ниэнна печалится не о себе, а те, кто внимает ей, познают жалость и учатся терпению и надежде. Чертоги Ниэнны на Западе Валинора, на границах Мира, и редко приходит она в город Валимар, где царит радость, но охотнее идет в чертоги Мандоса, что рядом с ее собственными. и те. кто ждет в Мандосе, взывают к ней, ибо она приносит силу духа и обращает скорбь в мудрость. Окна ее дома глядят за пределы Мира.


Добавлено (28.12.2011, 03:54)
---------------------------------------------
Тулкас.Самый сильный и удалой из валар - Тулкас, прозванный Астальдо, Доблестный. Он явился в Арду, чтобы помочь валар в первых боях с Мелькором. Тулкас любит борьбу и состязания в силе. Верхом он не ездит, ибо и пешим может обогнать любого. Он неутомим. Волосы и борода у него золотистые, а тело - медно-красное, и его оружие - руки. Его не заботит ни прошлое, ни будущее, и он плохой советчик - но верный друг.


Несса.Подруга Тулкаса - Несса, сестра Оромэ, легконогая и гибкая. Она любит оленей, и они следуют за ней в дебрях. Но Несса опережает их, быстрая, как стрела, с ветром в волосах. Еще она любит танцы и танцует в Валимаре на полянах, поросших неувядающей травой.


Оромэ.Оромэ - могучий владыка. Он менее силен, чем Тулкас, но более страшен в гневе. Тулкас всегда смеется, и в состязании, и в брани, он смеялся даже пред ликом Мелькора в битвах, сотрясших Мир прежде рождения эльфов. Оромэ любит Средиземье и неохотно расстался с ним - он последним пришел в валинор. в древности он часто переходил восточные хребты и возвращался со свитой к своим холмам и степям. Он охотник на чудищ и лихих тварей и любит собак и коней. Еще он любит деревья и прозван за то Альдарон (а синдар зовут его Таурон) - Владыка Лесов. Коня его зовут Нахар. На солнце он белый, а в ночи сияет серебром. Звук валарумы, его большого рога, подобен алому солнечному восходу или молнии, рассекающей тучи. Громче всех прочих рогов звучит он в лесах, что вырастила Йаванна, ибо Оромэ и его охотники истребляют там лиходейских тварей Мелькора.


Вана.Подруга Оромэ - Вана, Вечно-юная. младшая сестра Йаванны. Цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них. И птицы поют при ее приближении.


З.Ы. Вот такие забавные рисунки :Р Художник - Елена Чугунова.


***Но чаще все-таки Галатэур, Аллангель (девушка-следопыт) и другие веселые личности))

Сообщение отредактировал Берионгиль - Среда, 28.12.2011, 03:55
 
Поселение гильдии Laimi Taurion » Quenta Laimi Taurion » Elencuile » Валаквента
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Laimi Taurion © 2020


Хостинг от uCoz