[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поселение гильдии Laimi Taurion » Жизнь Гильдии » Вступление в содружество Laimi Taurion » Квента: как и зачем (для тех, у кого возникают вопросы по поводу написания квенты)
Квента: как и зачем
АледорДата: Вторник, 25.05.2010, 17:24 | Сообщение # 1
Мастер слова
Группа: Совет Содружества
Сообщений: 1584
Репутация: 84
Статус: Offline
Итак, назревший вопрос – как написать своему персонажу хорошую, годную квенту. Попробую изложить свои мысли по этому вопросу.

1) Что есть квента? Это суть ЛИТЕРАТУРНОЕ изложение биографии вашего персонажа или хотя бы некоторых ее частей. Я не зря выделил слово «литературное». Родился тогда-то там-то, учился тому-то, бился в таких-то битвах – это все факты. А основная задача квенты – раскрыть характер персонажа (да-да, как в школьном сочинении). Вы участвовали в великой битве? Прекрасно, и как это повлияло на вас? Нет, «я убил там стотыщмильенов врагов и стал нереально крут» не годится. А вот «множество моих друзей погибло тогда, и в моем сердце навсегда поселилась горечь – с тех пор я предпочитаю одиночество, ведь если у тебя нет близких, ты не можешь их потерять» - это то, что нужно. Ну и в порядке констатации очевидного – лучше писать литературным языком, то бишь употреблять сравнения, эпитеты, метафоры и прочее в этом духе (опять таки, как в пресловутом школьном сочинении). Избегайте анахронизмов – эльфы не пользуются «крутыми пушками» и не страдают «пофигизмом» - у них может быть только «великолепный лук» или им может «все стать безразлично». Я уж молчу про грамматические ошибки – потратьте пять минут, добрый Word все проверит.

2) Я понимаю, что всем нам хочется выглядеть в глазах окружающих значимыми. Но не стоит изначально закладывать это в квенту – поверьте, реакция на то, что вы неучтенный сын Элронда, возрожденный Феанор или даже троюродный внучатый племянник свояка Галадриэли будет не восхищенное «ух ты», а «ну вот, еще один придурок с манией величия». Если очень уж хочется – держите это в уме и ведите себя соответственно, но никому не признавайтесь, а то в дурдом сдадут. Это не потому что все такие злые-с, дасссс, моя прелесссть, а потому что двадцатерых возрожденных Феаноров Средиземье просто не выдержит, да и Элронд не такой уж половой гигант, чтобы настрогать сотню внебрачных сыновей.

3) Профессор был ПРАВ. Априори. Если вы не согласны с чем-то в официальной истории Средиземья (а также географии, физике и прочих дисциплинах) – это ваши и только ваши проблемы. Опять-таки потому, что трудновато общаться персонажам, которые живут в десятке отличающихся между собой деталями миров. Поэтому будьте готовы к тому, что квенту, противоречащую общеизвестным фактам и тенденциям данного мира, придется править. Это значит – нет бракам людей и эльфов, потому что известно, что таковые были крайне редки и пересчитать их можно по пальцам одной руки, нет чудесным спасениям персонажей, про гибель которых написано в «Сильмариллионе» или «ВК», ну и так далее – тенденция, я думаю, ясна. Если сомневаетесь в каких-то фактах – почитайте литературу или спросите тут на форуме, но отсебятину писать не стоит.

4) Избегайте по возможности расхожих клише. Нет, я понимаю, что все уже было написано до нас, и в принципе любая квента совсем уж без них обойтись не может, но тотальная амнезия или «враги сожгли родную хату, я буду мстить всем волосатым, и лысым тоже буду мстить» - это все же определенного рода моветон. Если все же используете клише – попытайтесь хотя бы обыграть их как-то не совсем уж стандартно, например: да, враги таки сожгли родную хату – но это были не злобные уруки, а распоясавшиеся подлые гнумы, которых вы теперь всех скопом люто ненавидите (только учтите, вам потом это отыгрывать придется – то бишь собирается рейд с участием персонажей-гномов, а вас не зовут – вы же не пойдете в бой плечом к плечу с теми, кого вы как бы ненавидите, не так ли?).

5) Не надо злиться или обижаться, если ваше гениальное произведение не оценили с первого раза, да еще и на ошибки указывают, гады такие. Просто примите к сведению и исправьте. А если вы еще и спасибо скажете, что вам указали на оные ошибки, мы решим, что вы очень хорошо воспитаны. И помните – квента это не отписка, чтоб отстали и приняли – это история и характер вашего персонажа, который для многих становится неким «вторым я», и в течении всего пребывания в гильдии вам придется изложенным в квенте фактам и характеру соответствовать. Это не значит что персонаж не может развиваться – ну там простить помянутых злобных гнумов, но опять же не ни с того ни с сего, а мотивированно – например, некий гном спасает ему жизнь, и он задумывается – а может они не все заслуживают тотального экстерминатуса?

Вот такие примерно мысли по поводу написания квенты. Надеюсь, сей опус вам поможет в этом нелегком деле.

 
Поселение гильдии Laimi Taurion » Жизнь Гильдии » Вступление в содружество Laimi Taurion » Квента: как и зачем (для тех, у кого возникают вопросы по поводу написания квенты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Laimi Taurion © 2020


Хостинг от uCoz