1. Финрод (Финдарато Инголдо), старший сын Финарфина (Арафинве), глава своего дома, правитель Нарготронда. Корень «Финд-» в имени Финдарато относится к волосам, в данном случае - к его золотым волосам, которые он и его семья унаследовали от Индис. Финрод принес с собою в Белерианд из Тириона больше сокровищ, чем другие князья нольдор как память о родном доме. В Эльдамаре он оставил свою невесту Амариэ, которая не пожелала уходить в Средиземье, поэтому никогда более не любил и не помышлял о женитьбе. Шел через льды вместе с Фингоном. Прозван Фелагундом за то, что сам участвовал в постройке своего пещерного города. Имя Фелагунд - гномского происхождения. Это имя было дало Финроду, ибо был он искусен в тонкой резьбе по камню, он вырезал множество украшений на стенах и колоннах Нарготронда и гордился этим именем.
Первым из нольдор Финрод встретился с «младшими детьми Эру» - людьми (атани), поэтому зовется также и Атандил – «друг атани».
Матерью Финрода, как и всех арфингов, была Эленве, дочь Ольве, из Альквалонде. Поэтому все они приходится племянниками Тинголу. На них не было вины за убийство родичей в гавани Альквалонде, поэтому Тингол не запретил им навещать Дориат.
2. Ородрет (Артаресто) – второй сын Финарфина. Шел вместе с братьями и сестрой через льды. В описывамое время управлял крепостью Минас-Тирит, которая располагалась на острове посреди реки Сирион и служила защитой Нарготронду, но мы, по техническим причинам, ее не воспроизводим – у нас Ородрет живет в Нарготронде. Он был женат, но, как обычно, ни имени и происхождения жены, ни даты рождения дочери мы не знаем. Известно только имя – Финдуилас, и то, что она родилась уже в Средиземьи.
3. Ангрод (Ангарато), третий сын Финарфина, вместе с младшим братом управлял крепостью на вершинах Дортониона. Квенийское имя "Ангарато" естественно превратилось в синдаринское Ангрод – арфинги полностью приняли запрет Тингола пользоваться языком квенья. Основа «Анг-» в имени Ангарато приш- ло из всеобщего эльдарина, значит 'железо': Ангрод рано обнаружил великую силу рук и получил прозвище (эпессе) Ангамайте, 'железнорукий'. Жену Ангрода звали Эльдалоте (Эделлос), а его сына – Артагер (Аротир). Каких-либо подробностей их истории, жизни, гибели у нас нет.
4. Аэгнор (Айканаро), четвертый сын Финарфина. Вместе со старшим братом управлял крепостью на вершинах Дортониона. Имя его означает 'яростное пламя'.
В некотором смысле это было материнское 'имя судьбы' - он был известен как один из самых доблестных воинов, наводящий великий страх на орков, ибо в пылу битвы его глаза сияли, как пламя, хотя во всем остальном он был добр и мягок. Но и в ранней юности его сравнивали с огнем, ибо волосы его привлекали внимание: золотые, как у братьев и сестры, но яркие и густые, они росли копной и окружали его голову как языки пламени. Аэгнор так и не нашел себе жену среди соплеменников – он полюбил смертную женщину Андрет, но заключить с нею брачный союз не решился.
5. Артанис Нервен, дочь Финарфина, родная сестра арфингов и двоюродная - феанорингов. Этим именем ее звали в среде нольдор. Позже она приняла другое имя, самое красивое из ее имен, данное ей как прозвище (эпессе) ее возлюбленным и будущим мужем. На телерине, на котором он дал ей это имя, оно звучало как Алатариэль(ле). Она же выбрала синдаринское звучание этого имени, Галадриэль, вероятно, из уважения к народу своего супруга, Келеборна.
Во время смуты в Тирионе, поднятой Феанором, Галадриэль одна из всех женщин присутствовала на площади в момент клятвы, и хотя Феанора недолюбливала, пошла за ним, ибо жаждала увидеть дальние края и обрести там новые знания и власть. Но, полюбив Келеборна, осталась мирно жить в Дориате, и в событиях Первой эпохи важного участия не принимала. Черед для ее борьбы с врагом настал только впоследствии, в Третью эпоху. По разным источникам у нее было либо двое детей, дочь и сын, либо только дочь Келебриан. Однако во всех текстах рождение их относят к намного более позднему времени.