Меню сайта

Разделы новостей
Личные квенты [23]
Полевые дневники [2]
Творчество Теней Леса [0]

Мини-чат

Домой » Истории » Истории Теней Леса » Личные квенты

Quenta Linnaro
Нолдо Ильсарингве был другом князя Ородрета в Амане, а в Эндорэ стал одним из канор Минас Тирита, бастиона эльдар дома Арафинве. Рингве был высок, светлолик, с темными густыми волосами. Он предпочитал золоту Лаурелин, спокойное серебро Тельпериона, а ослепительному великолепию Тириона - туманные рассветы гор.

В благословенные годы Долгого Мира, что незаслуженно редко упоминаются в анналах, Рингве немало путешествовал по Белерианду, Хитлуму, доводилось ему бывать и в долине притоков Гелиона. Там повстречал он Дуинель, деву из народа лаиквенди. Дуинель носила каштановые кудри и была, как и многие нандор, невысока ростом. Больше прочего она любила перезвон ручьев и ключей Оссирианда, многое могла рассказать о реках. Реки же нашептывали ей обо всех землях, через которые им приходилось течь. Поэтому Дуинель слыла мудрой и прозорливой эльдэ.

Она была очарована незнакомцем с далекого Запада, ибо и среди нолдор Рингве славен был статью. Над сказать, что и сам Рингве был неравнодушен к Дуинель. Так, от их встречи и до свадьбы не прошло и года. Служба звала Рингве на Тол Сирион, Дуинель же скрепя сердце расставалась с родными рощами. На острове у них родился первенец. Отец назвал его Линденаро - поющее пламя. Мальчик многое унаследовал от Рингве: был храбр сердцем, упрям, верен своему слову. Немало черт досталось ему и от матери: рассудительность, немногословность. Он был невысок по сравнению с нолдор, имел талант оставаться незамеченым даже в полной зале. Линнар любил поросшие лесом склоны гор и укрытые деревьями озера.

Олонар и Суленарэ - брат и сестра близнецы - родились, когда Линнар уже вступал в пору зрелости. А было это в 400-ом году солнца. За великое счастье почитали они отведенные судьбой годы юности, когда без забот бродили втроем влоть до Бретиля на юге и до самых истоков Сириона, где белели башни крепости короля Нолофинве, на севере.

Олонар был больше похож на Дуинель. Был талантливым песнопевцем и живо интересовался всем новым вокруг. Со временем он особенно полюбил младших детей Единого и был дружен с ними на протжении всей жизни. Суленарэ же почитала своим призванием сберегать уходящие в прошлое дни и со временем стала хранительницей преданий и знаний своего народа. Кроме того она любила цветы, и любое место, где бы ей ни доводилось жить, превращала в цветущий и благоухающий сад.

Тем временем наступил 455-ый год от восхода солнца. Много бед принес он народам Эндорэ, однако немногие могут поведать о воплощенной ярости Врага, что пламенем затопила Ард Гален. Велика была доблесть эльдар и не менее прославились атани в ту битву. Особенно же нужно упомянуть защитников Минас Тирит, ибо два долгих года держали они осаду, руководимые Ородретом Арафинвеоном.

Первыми о начале битвы узнали на передовой заставе близ острова. Гарнизоном в ней тогда руководил Рингве, и Линнар был с ним. Спешно стали они готовиться к отступлению под стены креопсти, однако же не успели. Немало войнов погибли, Рингве же был взят в плен. Судьба сберегла Линнара, и он добрался до Тол Сирион с горькими вестями. Надо сказать, что Суленарэ с матерью в том время гостили в Оссирианде. Олонар же был на острове и премного опечален был участью отца. Войны сменяли на стенах павших защитников, и вскоре дошла очередь до молодых братьев, так как эльдар на острове были немногочисленны, а потери жестоки. Олонар был ранен в ходе одной из попыток найти пути к отступлению с острова. Тогда же пошли слухи, будто среди врагов видели Рингве, и будто сам он командовал орками, и те боялись и слушались его. Что же с ним стало на самом деле известно немногим: братьям, ибо был им о том вещий сон, и Ородрету, ибо сильна была связь между ним и кано. Но и те и другой молчали. Долго можно вести повесть о той осаде: о том, как погибла супруга Ородрета, как Линнар учился у целительницы Исвен, как Олонар стал оруженосцем князя. Но как бы то ни было, вторая зима стала роковой для Минас Тирит. Гортаур, ученик и вершитель замыслов Врага, руководивший осадой, повел своих слуг на штурм. И чарами внушил защитникам ужас, и выронили они оружие из рук, тогда не устояли ворота крепости, и Ородрет преградил путь Гортауру. В это время замерли в нерешительности орки, и оставшиеся защитники сумели выбраться с острова. Но не суждено было бы им добраться до безопасных пределов Нарготронда, если бы не подоспели на помощь братья Феанарионы, Куруфин и Келегорм, со своими дружинами. С риском для жизни отбили они Ородрета и точно под покровительством Валар добрались до королевства Финрода. Тол Сирион же до срока сделася обителью оборотней и прочего лиходейства, и имя ему было Тол ин Гаурхот.

В Нарготроне Линнар быстро возмужал и стал одним из стражей границ, а впоследствии командовал дозорами. Служба не позволяла ему много времени проводить с братом и сестрой, хоть он и старался заменить им отца. Олонар и Суленарэ, напротив, были вместе все время. И даже в тайне ото всех путешествовали на Тол Сирион, когда на острове уже зеленела могила короля Финарато. Позднее Олонар взял в жены деву Дурвен из нолдор Нарготронда, и было между ними согласие, если не считать нелюбви Дурвен к людям и всему, что с ними связано. Забегая вперед, скажем, что Дурвен суждено будет утратить зрение в год гибели Нарготронда, и лишь благодаря любви Олонара согласна она была оставаться в Смертных землях

Когда в Нарготронд пришел Турин, Линнар, помнящий войну, был одним из противников открытого противостояния с Врагом и ратовал за скрытность в ожидании милости Валар. Однако немногие поддерживали его, и после строительства злополучного моста воинство эльдар под командованием Артаресто, а в большей степени Турина, выступило против орд Моргота, ведомых Глаурунгом Золотым. Были тогда на Тумхалад и Олонар, знаменосец князя, и Линнар. Оба были тяжело ранены. Олонар, падая, оказался укрыт стягом дома Арафинве и спасся благодаря этому. Позже он достиг пределов корлевство Тингола в лесу Нелдорет. Линнар был опален драконовым огнем и, лишившись рассудка, на долгие годы затерялся в глуши лесов Таур ну Фуин. Суленарэ же оставалась в Нарготронде и чудом избежала судьбы Финдуилас, дочери князя. В страхе бежала она из разоренных чертогов и нашла приют в Менегроте, там же встретила она Олонара, который со слезами говорил, что Линнар по всей видимости погиб. Так думал он, ибо не чувствовал связи с искаженной феа брата. Но Суленарэ уже в то время была мудра и отвечала, что до времени рано хоронить брата и что есть еще надежда для них свидеться по эту сторону океана.

То было верно, ибо Дуинель своим чутким сердцем прозрела, как сын ее блуждает в сумерках собственных кошмаров. Тогда она отправилась на поиски, но далеко не сразу нашла Линнара у костра в лесной чаще. Тот скорее походил на загнанного волка, нежели на эльда, не узнал он Дуинель и страшился ее, будто тени из своих снов. Своею любовью и чарами сумела она развеять мороки Врага, но с тех пор Линнар стал еще молчаливее, чем раньше. Часто можно было застать его мрачным и угрюмым, точно тлел в нем еще темно-багряный отсвет драконова пламени. Лишь с братом и сестрой по-прежнему он был ласков и весел, когда те явились к нему в Оссирианд, хотя и не сразу сумел он вспомнить их.

Здесь наступил конец Первой Эпохи, эпохи юности эльдар и расцвета их славы, эпохи беспримерной храбрости и величайшего безрассудства. Наступила Вторая Эпоха, время обретения мощи атани, их возвышения и падения. То было также и время последнего королевства нолдор в Эндорэ и последнего союза между эльфами и людьми.

Линнар с семьей тогда жил по обычаям народа своей матери в Зеленолесье и мало уделял внимания событиям большого мира. Так было, покуда не встретил он нолдо Эрелессе Оиораена, чье имя на языке синдар звучит как Эргил. Он был приемным сыном короля Гил Галада и его посланником в дальних краях Эндорэ. Случилось так, что они быстро сдружились и вместе путешествовали по далеким и неизведанным восточным пределам. Однажды они задались целью найти Воды Пробуждения и были уже близки к этому, но авари по своим неведомым причинам отказались пропустить странников. У Эргила в Эрегионе был дом, где после странствий всякий раз его ждала супруга. Линнар же был всегда желанным гостем в этом доме и со временем полюбил его, будто свой собственный.

Через многое плечом к плечу довелось пройти Линнару и Эргилу, однажды даже довелось им столкнуться с валарауко, демоном древнего мира, но эта и другие истории заслуживают отдельного рассказа. Суть же в том, что однажды Эргил вернулся в Эрегион и застал его в руинах. Неистовство овладело нолдо, в слезах разбивал он кулаки о камни и проклинал Второго Врага. А позднее проклял и Эльронда-полуэльфа, что не поспел на помощь со своим войском и отступил в долину Ривенделл, вместо того, чтобы сразиться с врагом. Тогда же Линнар вспомнил о своих счетах в Гортауром, что когда-то отнял у него отца и дом. И тогда Линнар применил весь свой талант разведчика, все мастерство скрытности, чтобы подобраться к Врагу. И немало преуспел в этом. Поговаривают, что Линнар играл тогда с огнем, ибо прикинулся перед Сауроном слугой, каким будто бы был Рингве. И тот поверил или же сделал вид, что поверил. Однако позднее обман был раскрыт. И Линнар, потерпев поражение, вынужден был бежать, и его выслеживали гончии Гортаура. То, какими чарами и тайными тропами сумел он оторваться от погони, - загадка. Равно как и то, отчего после этих событий на многие века о Линнаре не было слышно вестей. Кто-то говорил, что он вынашивал новый план мести Гортауру, и они были недалеки от истины. Однако ж, обо всем наверняка ведали лишь Дуинель, Олонар с Дурвен и Суленарэ. Эргил же по окончании Второй Эпохи отправился на Запад за исцелением феа, и о нем здесь больше речи не идет.

Так минула Вторая Эпоха, с нею завершилась золотая осень эльфов в Смертных Землях. Все больше и больше кораблей отправлялись на Запад из гаваней Кирдана. Но были и те, кто любили Эндорэ и чьи сердца, подобно саженцам, прочно укоренились в тех землях. Кто-то из них твердо решил оставаться в Средиземье до конца дней, постепенно обращаясь бесплотными духами, о которых сложат сказки грядущие поколония людей. Среди таких эльдар были и дети Рингве. Разве что Линнар помышлял все больше не о предназначении своем в Арда, а о том, как исполнить свой замысел. И думы его были мрачны. Так или иначе Линнар понял, что в одиночку ему не одолеть Гортаура и даже не ранить, как ранил Нолофинве Первого Врага. И был он близок к отчаянию, когда узнал о содружестве эльдар, что как в былые времена сражаются с Сауроном и его слугами. Тогда пришел он к ним и остался подле них и принялся помогать им во всем, надеясь, что придет час расплаты и для властелина Барад Дура.
Категория: Личные квенты | Добавил: Линнаро (09.10.2008)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Странников: 1
Жителей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz